?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Союз верующих мусульман Грузии призвал власти Азербайджана прекратить давление на грузин-ингилойцев
собачкка
anti_friz
Союз верующих мусульман Грузии выступил с обращением к министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедьярову, сообщает грузинское информационное агентство Apsny.ge. Ахунд исполнительного органа союза Ризван Алмазов призывает азербайджанские власти защитить права проживающих в Саингило грузин.

В обращении сказано, что в Грузии права азербайджанцев по религиозному и этническому признаку не ограничиваются и не нарушаются. Азербайджанцы свободно молятся в своих мечетях.

«В отличие от нас, проживающим в Саингило грузинам местные власти и правоохранительные органы неоднократно создавали проблемы. Грузинам Саингило до сих пор не позволят свободно входить и молиться с Курмухской церкви Святого Георгия. Мы обращаемся с просьбой к министру иностранных дел Азербайджана господину Эльмару Мамедьярову на правительственном уровне поставить вопрос пресечения давления на проживающих в Саингило грузин», - говорится в заявлении союза.

Отметим, что грузино-ингилойцы проживают в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность грузин в этих районах составляет примерно 50 тысяч человек, 80% их которых – грузины-ингилойцы, исповедующие суннитское направление ислама. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

Стоит отметить, что в бывшем Закатальском округе находится 5 грузинских церквей, однако действует из них лишь одна, Курмухская церковь святого Георгия. При этом, в октябре 2007 года она была закрыта после акта вандализма. Тогда неизвестные ворвались в церковь, выгнали настоятеля и отняли у него ключи. Ныне церковь открывается лишь дважды в год – в праздник Св. Георгия – 6 мая и 23 ноября.